Утром следующего дня мы сошли с Ласточки на станции Хоста, немного не доехав до Сочи. После вчерашних заснеженных горных вершин Красной поляны, было невообразимо приятно оказаться в тепле и зелени сонного курортного городка, будто сегодня вовсе и не 22 декабря. Захотелось присесть на скамейку и просидеть до самого вечера, бросая птицам хлебные крошки, попивая чай и вдыхая черноморский воздух и умиротворение субтропической зимы. Но нас ждал один из самых длинных треккинговых горных переходов за все наше путешествие, 16-километровый путь вдоль реки Хоста сквозь сказочную тисо-самшитовую рощу.

   Хочу признаться, что так часто, как во время этого путешествия, я не лазил в Википедию никогда раньше. Постоянно возникали вопросы: что это такое? как это появилось? что здесь происходило и почему?
Мы тогда узнали, что Тисо-самшитовая роща - это заповедник, в котором растительность сохранилась такой, какой была 30 миллионов лет назад. То есть за 30 000 000 лет в этом месте ничего не изменилось... наверное)

   В первую очередь поражает количество зеленого цвета. Ощущение, что за ночь переместился то ли на другую планету, то ли в Юрский период, то ли в одну из сказок Роу, то ли попал на съемки Звездных войн.

Надо сказать, что вход в этот музей доледникового периода стоит 300р. но везде чисто, ухоженно и безопасно, поэтому о потраченных деньгах мы не пожалели. К тому же часть пути от входа до Лабиринта в разломе тектонических плит нас сопровождал усатый гид-полупроводник, разумеется, за часть наших бутербродов.

Т.к. в наших широтах ни Тис ни Самшит не растет, отличить одно от другого и от множества других деревьев, кустов и растений получилось не сразу. 

Тис - хвойное дерево, почти полностью был вырублен человеком из-за своей прочности и полезности в строительстве. Дело в том, что древесина тиса обладает бактерицидными свойствами и убивает инфекции вокруг себя, поэтому дом с потолочными балками из тиса защищал своих жильцов во время эпидемий и очень дорого из-за этого ценится.
Колхидский самшит - вечнозеленый кустарник, тоже очень долгое время вырубался и вывозился в Турцию.  Его древесина настолько плотная и прочная, что тонет в воде. К тому же самшит невероятно медленно растет.

На высоком скалистом утесе у реки остались руины древней Хостинской крепости. Вход на территорию крепости запрещен и находиться там довольно опасно, но вид с маленькой смотровой площадки на краю обрыва открывается живописный.

Далее тропа ведет вдоль каньона с названием "Чертовы ворота" и спускается к реке

Обратный наш путь проходил под отвесными скалами вдоль самого берега Хосты. 

Самые сильные эмоции в путешествии испытываешь, когда ничего толком не знаешь о том месте, куда попадаешь, когда ничего не ждешь и ничего не рассчитываешь увидеть. Второй день путешествия прошел в зеленом оазисе субтропической зимы. Ночевали мы уже в Сочи и следующий день был не так щедр на приятные впечатления, но эмоций тоже было не мало... 


Яндекс.Метрика